当前位置:首页 > 协会简介 > 正文
协会简介

协会概况

  中国农业产业化龙头企业协会是由国家和省级农业产业化龙头企业、省农业产业化龙头企业协会及相关行业领域内具有一定影响力的企事业单位和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。会址设在北京。

  协会英文名称:简称CAALE(China Association of Agricultural Leading Enterprises)

  协会经国务院同意、民政部批准于2013年1月18日成立,为全国性的非营利性社会团体法人,业务主管部门为农业部。

  协会会员包括单位会员和个人会员,会员以国家和省农业产业化龙头企业为主体,省农业产业化龙头企业协会、大型重点涉农企业及相关大专院校、科研院所、金融企业和个人均可自愿申请加入协会。

协会宗旨

  沟通、服务、自律、发展。即发挥协会的桥梁和纽带作用,坚持为会员企业服务、为行业服务、为产业化服务,做好政府的助手,为政府服务,维护会员合法权益,倡导行业自律,推动农业产业化健康、有序、稳定发展。

  本协会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

协会定位

  协会是政府的助手、政府与企业的桥梁、企业与企业之间纽带、企业的服务平台、企业自律和维权的组织。

成立背景

    成立协会是农业产业化发展的需要、国务院的要求、广大龙头企业强烈的愿望。

  一、农业产业化龙头企业已成为促进农业产业化发展的重要支柱力量。农业产业化是我国农业经营体制机制的创新,是现代农业发展的方向。农业产业化龙头企业作为构建现代农业产业体系的重要主体,是推进农业产业化经营的关键。我国农业产业化工作经过近十余年来的快速发展,已取得了举世瞩目的成就。全国各类产业化经营组织达到28万多个,其中龙头企业11万多家。各类产业化经营组织带动农户达1.1亿户,辐射带动种植业面积占到全国的60%以上,畜禽饲养量占70%以上,养殖水面占80%以上。全国龙头企业年销售收入达5.7万亿元,所提供的农产品及加工制品占到全国市场供应量的1/3,主要城市“菜篮子”产品供应量的2/3,全国农产品出口总额的4/5。国家级龙头企业,平均每家企业辐射带动农户4万余户,吸纳就业千余人,农户年均增收万余元。实践证明,农业产业化龙头企业已成为促进农业发展、带动农民增收、保障农产品供给、维护市场稳定的重要支柱力量。

  二、党中央国务院大力支持农业产业化龙头企业发展。2012年初,《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发[2012]10号)指出,支持龙头企业发展,对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方式、促进现代农业建设和农民就业增收具有十分重要的作用。文件强调,要健全农业产业化工作推进机制,发挥龙头企业协会的作用,加强行业自律 ,规范企业行为,服务会员和农户。国务院、农业部领导指出,成立龙头企业协会是推进农业产业化工作一个新的重要抓手,对于加强龙头企业交流合作,促进龙头企业与政府部门沟通协调,提升龙头企业整体水平和国际竞争力具有重要意义。

  三、广大龙头企业对成立协会充满期待。据调查,近几年广大龙头企业从维护合法权益,提高发展能力,加强农业产业化龙头企业交流合作,增进企业信息交流,联合攻关行业重大关键技术,提升龙头企业整体水平和国际市场竞争能力,共同应对国际贸易争端,维护市场稳定,也为产业化龙头企业向政府反映其合理诉求和建议搭建沟通平台等方面的需要出发,迫切要求成立全国性龙头企业协会。北京、辽宁、安徽、福建、广东等省市,都已经成立了或正在建立省级农业产业化龙头企业协会,探索和积累了一些有益的经验,而且一些地方的成功经验表明,协会所发挥的作用,符合龙头企业的利益,也体现了政府的意图,初步展现出强大的生命力。

    在这样的政策背景和市场条件下,经一年多的充分酝酿、调研、沟通、协商,2012年7月3日,中国农业发展集团有限公司等16家发起人向农业部正式递交《关于筹备成立“中国农业产业化龙头企业协会”的请示》和《章程》等系列报批文件。7月12日,农业部批复同意筹备成立中国农业产业化龙头企业协会,并同意作为协会的主管单位。10月11日,经国务院同意,民政部正式批复同意筹备成立中国农业产业化龙头企业协会。11月27日上午,协会召开第一届第一次会员代表大会暨第一届理事会第一次会议。11月27日下午,协会在人民大会堂金色大厅隆重召开成立大会。2013年1月8日,农业部同意中国农业产业化龙头企业协会成立登记。1月18日,民政部准予中国农业产业化龙头企业协会成立,并于1月22日印发《关于中国农业产业化龙头企业协会成立登记的批复》。

业务范围

  一、接受政府职能部门委托,制定农业产业化相关行业标准与规范,建立行业自律机制,提高行业素质,维护行业利益;

  二、开展行业调查研究,根据授权开展统计,参与制订全国农业产业化发展规划和经济技术政策,向政府反映企业发展中的困难,为政府出台惠农惠企扶持性政策提供决策参考;

  三、经政府有关部门批准或授权,组织承担农业产业化龙头企业技术评估、技术鉴定、名优产品评定;依照有关规定经批准开展表彰奖励活动;

  四、为会员企业提供项目咨询服务,协助会员企业开展品牌建设;

  五、积极向政府及有关部门反映会员诉求,提出建议并协助解决会员相关问题,全力维护会员的合法权益;

  六、依照有关规定,编辑出版农业产业化刊物,建立行业信息交流平台,开展信息咨询,为会员提供技术、投资、市场等各类信息服务;

  七、组织农业产业化论坛,进行国内、国际行业技术交流合作,受政府委托承办或根据市场和行业发展需要举办展览会、新闻发布会等活动;

  八、组织与农业产业化相关的培训活动;

  九、承办政府主管部门交办、委托的其他工作。

组织机构




协会展望

  协会诞生于农业产业化深入推进的过程中,政府高层有期望,龙头企业有期待。协会肩负着历史责任。“功崇惟志,业广惟勤”。我们愿意与热爱“三农”事业的广大同仁一道,扎实工作,不辱使命,把农业产业化龙头企业协会真正建成凝聚力强、影响力大、运行规范、服务优良的全国性一流协会。

联系我们                                                       

                                                                欢迎关注微信公众号                                                     

  综合部电话/传真:(010)83959702/83959700                              

       总部地址:北京市西城区西单民丰胡同31号中水大厦7层  邮编:100032

       丰台通讯地址:北京市丰台区南四环西路188号18区19号楼3层  邮编:100160

稿件来源: 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号