当前位置:首页 > 协会动态 > 正文
“三产融合构建农业新业态主题座谈会”在京召开

2016年2月24日上午,由中国农业产业化龙头企业协会、中国政协杂志社、清华大学中国农村研究院联合主办的“三产融合构建农业新业态主题座谈会”在全国政协机关会议楼召开。全国政协副主席陈元出席会议并作重要讲话。

中国农业产业化龙头企业协会会长、中国农业发展集团有限公司党委书记、董事长刘身利,中国农业大学校长柯炳生,中国农业银行原监事长车迎新等9位涉农全国政协委员,农业部副部长陈晓华、中国软科学研究会理事长张来武及国家粮食局、中央农村工作领导小组办公室、国家发展和改革委员会、财政部、国家工业和信息化部、国务院发展研究中心、国务院参事室等有关部委领导等22位官员、专家、业界代表参加会议并发言。参会代表40余人。会议由全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建主持。

本次会议是为贯彻落实2016年中央一号文件和《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发[2015]93号)有关精神,就如何充分发挥农村的独特资源,深度挖掘农业的多种功能,培育壮大农村新产业新业态,构建农业与二三产业交叉融合发展的新型产业体系,促进农民增收、农业发展和农村繁荣而召开的。

会上,政协委员、政府领导、三农专家、企业代表齐聚一堂,从不同视角就如何促进农村一二三产业融合发展介绍经验、发表见解、提出建议。

刘身利会长向大会作了题为《充分发挥农业产业化龙头企业在农村产业融合发展中的引领示范作用》的主题发言。刘会长指出,推进农村一二三产业融合发展是党中央国务院做出的一项重大战略部署,是探索中国特色农业现代化道路的必然选择,是推动农业可持续发展的重大战略举措,也是推进我国经济社会发展的重要动力。近几年来,中国农业产业化龙头企业协会和广大会员企业一道在农村三产融合方面做了有益的探索,取得了积极成效。实践证明,中央的决策是完全正确的,既符合农业改革方向,又符合企业的愿望,更符合广大农民的切身利益。他提出,在农村三产融合中充分重视发挥农业产业化龙头企业的示范引领作用。他说,龙头企业通过产业化组织模式,连接着传统农业资源,同时作为现代农业,拥有着工业化的理念、资金、技术等先进要素,成为天然的农业与工业、农村与城市、传统与

刘身利会长发言

现代要素融合的推动者,也是家庭农场、农民合作社等各类经营主体融合共生的主导者、产业环节融合互动的引领者。可以说农村三产融合离不开龙头企业的参与,农村三产的深度融合也必将进一步壮大龙头企业。他认为,农村三产融合是一项伟大的系统工程,国家要加大扶持农业产业化企业发展,加速农业三产融合进程。为此建议,一是要发挥政府先导作用、优化发展环境;二是要发挥行业协会作用,让其成为实现三产融合的重要推手;三是发挥政策引导作用,让龙头企业真正的做强做大,和农民形成利益共同体,真正成为农民致富的引领者,保证我国农业可持续发展。

陈晓华副部长发言

农业部副部长陈晓华发言指出, 推进农村产业融合发展是顺应形势需要的战略选择,具有三方面重要作用,一是提高农业生产经营效益,二是帮助农民分享二三产业发展成果,三是引入现代生产要素,增强农村发展活力。当前,要按照中央部署,积极探索推进产业融合发展的重点工作,一要大力培育农村产业融合发展经营主体,二要大力推进农民与新型经营主体建立更加紧密的利益联结,三要大力拓展农业多种功能,四要大力发展农业产业新业态新模式。农业部将通过着力构建规划体系、政策体系、创新体系、服务体系等有效措施,按照中央有关文件的职责分工要求抓好任务落实。

受协会邀请,河南省洛阳市市委农工委书记史秉锐、上海市金山区委副书记程鹏作为地方政府代表分别向大会作了“深化‘接

二连三’打造‘第六产业’走出具有国际大都市特色的现代农业发展新路”、“转变观念建好载体拓展渠道搞好服务”的专题发言,介绍了地方政府在推动农村一二三产业融合发展中的好的做法和取得的成效。

协会会员单位北京德青源农业科技股份有限公司董事长、总裁钟凯民作为企业代表就德青源公司通过创立资产收益型产业扶贫新模式---金鸡产业扶贫计划,探索三产融合方式,通过租赁经营的资产收益带动农民脱贫向会议介绍了经验。

钟凯民董事长发言

最后,全国政协副主席陈元做了主旨讲话。他指出,近年来在各类一二三产业融合的农业新业态成长发展的同时,农村基础设施建设不足,农村金融发展不足等政策滞后和现实矛盾也逐渐显现。今年中央一号文件对三产融合发展、构建农业新业态作出了具体部署,要按照中央部署,切实解决好在发展农业实践中出现的问题。同时,要发挥农村生态优势和城市资本优势,创新类似绿色城乡合作园建设等载体,吸引市民、资本下乡,促进城乡一体发展。强化全社会保障粮食等基本农产品安全的共同责任。陈元强调,“三农”发展的成效,直接关系到全面建成小康社会的成色。必须坚持不懈推进体制机制创新,着力释放农业发展的新动能。

全国政协副主席陈元做主旨讲话

与会的政协委员、政府官员、专家、业界代表一致认为,本次会议准备充分、主题鲜明、论点独特、成效显著,大家开阔了眼界,打开了思路,坚定了的信心,对指导和促进我国农村产业融合发展、深化农村改革、持续推进农业现代化和农民增收具有重要意义。会议主办方将会对会议成果进行整理,以全国政协信息专报形式报中央领导同志和相关部委。

中国政府网、人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、科技日报、人民政协报、农民日报、中国政协杂志社、人民网、和讯网、中国政协传媒网等中央媒体第一时间对本次会议进行了详细报道。


稿件来源:协会秘书处 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号