当前位置:首页 > 协会动态 > 正文
“农业产业化发展研讨会”成功举行

?

研讨会现场


4月10日下午,2016中国农业产业化龙头企业协会名优产品博览会农业产业化发展研讨会在河南洛阳成功举行。全国政协委员、中国农业产业化龙头企业协会(下称:协会)会长刘身利,农业部总农艺师、协会常务副会长孙中华,洛阳市委常委、市委农工委书记史秉锐等领导出席并作演讲。协会副会长金其洪,农业部经管司农业产业化办公室处长、协会副秘书长禤燕庆,协会副秘书长李现州等领导出席。研讨会由协会秘书长吴湘峰主持。

本届研讨会以“聚焦供给侧 提高竞争力”为主题,邀请政府领导、政策、品牌、保险、种业等行业专家和知名企业家代表到会主题演讲,就新常态背景下农业供给侧改革过程中如何调结构、转方式、塑品牌、促进三产融合等进行政策解读、形势分析、案例剖析、经验分享,是一次凝聚行业热点、引领农业新潮的思想盛会。

刘身利会长在致辞中对与会领导、专家、企业家和三农从业者表示了感谢,就中国农业企业发展现状、面临形势及今后如何发展等作了精彩演讲。刘会长指出,作为我国农业发展进程中的重要经营主体,农业产业化龙头企业尽管起步晚、起点不高,布局较分散,但多年来在党中央国务院的关怀和农业部等有关部委的大力推进下,取得了长足进步,在中国现代农业发展过程中做出了重要贡献。同时,要清醒认识到,中国农业企业的现有实力与其担负的中国农业建设发展任务要求不相适应,与国际大型农企在农产品竞争力、农业生产效率等方面差距明显。他提出,中国农业要强,要想在世界上形成竞争力,就必须要有形成规模的大型企业引领和带动而中国农业企业要形成规模、做强做大,就必须解决农业企业发展的资本问题、重视农业企业在现代农业发展中的主体作用、解决农业企业自身发展滞后的可持续发展等等问题。

农业部总农艺师孙中华作了题为《充分发挥规模经营主体在农业供给侧结构性改革中的引领作用》的主旨演讲。他指出,作为现阶段我国农业生产经营基本主体的超小规模承包农户,规模小、劳动生产率低、市场竞争力弱,是我国农业经营方式的突出短板,是导致农业供给侧结构性矛盾的根本原因。为此,他提出一要明确规模化经营主体是推进农业供给侧结构性改革的骨干力量,主要体现在调结构、提品质,降成本、增效益,带农户、促融合等方面;二要充分发挥规模经营主体在推进农业供给侧结构性改革中的引领作用,尤其在优化产品结构、优化产业结构、优化生产方式、改善经营方式上发挥引领作用;三要引导和扶持规模经营主体健康发展,为他们在农业供给侧结构性改革中发挥骨干作用创造良好政策环境。

洛阳市委常委、市委农工委书记史秉锐作了《改进农业生产方式,通过三产融合促进区域经济发展》主题演讲,向与会者介绍了洛阳市通过提高农业软硬件配置、探索一二三产业融合等方式促进地方经济发展的成果和经验。

福来品牌农业咨询集团董事长娄向鹏作了《品牌改变农业》主题演讲,阐述了品牌在农业发展中的重要意义和潜在价值,分享了品牌提升农业企业形象的典型案例,论述了品牌在一二三产业融合和农业供给侧改革中的引擎和抓手作用。

华农财产保险股份有限公司总经理张宗韬作了《农业保险助力现代农业发展》主题演讲,详述了我国农业保险的现状、农业保险服务现代农业的前景、华农保险在服务现代农业发展中的先进经验和探索案例。

中国农发种业集团股份有限公司党委书记、副董事长包峰作了《种业是现代农业发展的重要推手》主题演讲,论述了种业发展在提高农业生产率、规模化种植、农业产业化及通过电商平台为农户提供一体化产品服务等方面的使命,农发种业作为央企在维护我国粮食安全方面的目标和责任。

北京德青源农业科技股份有限公司张烜代表钟凯民董事长作了《金鸡扶贫简介-农业产业化龙头企业探索资产收益扶贫新模式》主题演讲,重点介绍了德青源“金鸡产业扶贫计划”的精准扶贫模式、全国项目进展、经济效益估算、社会推行效果等。

本次研讨会主题紧扣时代脉搏,政府领导、专家学者演讲内容前瞻性强站位高、视野广、内涵深、思想新,有审时度势的政策解读,也有数据翔实的实例介绍,为新常态下如何坚持发展新理念、落实农业供给侧结构性改革和提升农业竞争力提供了新方法、新思路、新路径,得到了与会代表的一致称赞。大家纷纷表示,在今后的工作中,将进一步学习领会中央有关农业新政策、新精神,并把它落实到行动上,开拓进取,扎实工作,为深入推进农业农村改革发展、全面实现农业现代化做出应有的贡献。

本届研讨会由中国农业产业化龙头企业协会、河南省农业厅和洛阳市政府联合主办,来自全国30个省市区200多家重点龙头企业和知名涉农企业家,有关省市政府和农业系统领导,河南省有关厅局、各市人民政府负责人、部分企业代表,新闻媒体共300余人参会。

刘身利会长致辞

孙中华常务副会长作主旨演讲

史秉锐书记作主题演讲

嘉宾演讲现场

吴湘峰秘书长主持会议

稿件来源:秘书处 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号