当前位置:首页 > 重要言论 > 正文
回良玉副总理在协会成立大会上的讲话

在中国农业产业化龙头企业协会

  成立大会上的讲话

  国务院副总理 回良玉

  20121127日)

同志们:

  在全国上下认真学习贯彻十八大精神的喜庆日子,在今年农业增产农民增收已成定局的喜人时刻,中国农业产业化龙头企业协会隆重成立。这是我国农业产业化发展进程中的一件大事,是促进龙头企业不断壮大的一件喜事,是加快现代农业建设的一件要事,我代表国务院表示热烈的祝贺!

  农业产业化经营是伴随农村改革发展大潮应运而生的新生事物,是亿万农民在实践中的伟大创造。党的十六大以来,我们坚持把发展农业产业化作为农业农村工作中一件全局性、方向性的大事来抓,出台了一系列强有力的支持政策和措施,农业产业化和龙头企业实现了快速发展、健康发展。到2011年底,全国各类产业化经营组织达到28万多个,其中龙头企业11万多家。各类产业化经营组织带动农户达1.1亿户,辐射带动种植业面积占到全国的60%以上,畜禽饲养量占70%以上,养殖水面占80%以上。全国龙头企业年销售收入达5.7万亿元,所提供的农产品及加工制品占到全国市场供应量的1/3,主要城市“菜篮子”产品供应量的2/3,全国农产品出口总额的4/5。农业产业化的迅速发展,为促进粮食生产“九连增”、农民增收“九连快”提供了有力支撑,为促进经济社会发展、保障和改善民生作出了重大贡献。同时,也要清醒看到,目前我国农业产业化发展的总体水平还不够高,龙头企业数量还不够多、规模还不够大、实力还不够强、带动还不够广,产业化各环节、各方面的利益联结机制还需要完善。推进农业产业化发展,任重道远。

  党的十八大高度重视“三农”工作,进一步强调解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,全面部署了农村发展改革的各项工作,明确要求推动城乡发展一体化、加快发展现代农业、构建新型农业经营体系等重点任务。在新的时代背景和历史起点上,加快发展农业产业化经营,具有重大意义。农业产业化经营,通过“公司加农户”、“合作组织加农户”、“公司加合作社加农户”等多种形式,可以促进现代农业组织制度创新,有效解决小农户与大市场对接的历史性难题。农业产业化经营,通过产加销、贸工农结合,使农业产业链条向上游延伸、向下游拓展,可以将先进技术、物质装备、现代人才等要素导入农业,打造完整产业链,有效促进现代农业产业体系的构建。农业产业化经营,通过订单农业、利润返还、股份分红等形式,可以将农民与产前产后部门的利益联结起来,共享产前产后环节的经营收益,有效拓宽农民增收致富渠道。农业产业化经营,突破了地域、行业和城乡界限,将龙头企业和城镇的先进生产要素、经营管理理念引入农业,与农村丰富的土地、劳动力、原料等资源相互结合,有利于形成工农互动、城乡互促的格局,有效推动城乡发展一体化。

  各地区、有关部门要深入学习贯彻落实党的十八大精神,深刻认识新形势下发展农业产业化经营的重要意义,牢固树立扶持农业产业化就是扶持农业、扶持龙头企业就是扶持农民的观念,进一步落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,切实把发展农业产业化作为推动城乡发展一体化的重要途径来重视,作为转变农业发展方式、发展现代农业重要任务来部署,作为构建新型农业经营体系的重点方面来推进。昨天召开的全国农业产业化工作会议,系统总结了十六大以来农业产业化发展取得的成就,认真分析了农业产业化面临的新形势和新要求,全面部署了今后一个时期加快农业产业化发展的任务,各地要结合实际,认真贯彻执行,切实加强组织领导,创新体制机制,完善政策措施,推动农业产业化持续健康发展。

  发展农业产业化,龙头企业责任重大。希望龙头企业始终牢记为农服务的基本宗旨,全面强化产业链建设,大力开展科技创新,完善利益联结机制,壮大自身实力,增强辐射带动能力,为促进农业稳定发展、农民持续增收发挥更大作用。

  一要主动适应市场竞争加剧的新形势,走集群发展之路,进一步把企业做大做强。虽然我国龙头企业发展已有长足进步,但缺乏具有国际竞争力的大型企业集团。面对农业对外开放不断扩大、市场竞争加剧的新形势,龙头企业只有加强联合与合作,走集团化、集群化的发展道路,才能赢得先机、掌握主动。要积极整合资源要素,开展兼并重组和跨区域经营,组建大型企业集团,尽快培育出一批行业领军企业。要切实加强协调配合,推动优势产业集聚和向优势产区集中,加快形成功能互补、分工协作的现代农业产业体系。

  二要主动适应消费结构升级的新需求,走品牌发展之路,进一步提升农产品质量安全水平。随着工业化、城镇化深入推进和城乡居民收入不断增加,农产品需求持续增长、消费结构加快升级、质量安全要求不断提高。龙头企业只有生产出更多更好的农产品,走品牌化发展之路,才能凭优立足、以质取胜。要加强对市场的预测分析和研究,优化产品结构和市场结构,尽快打造一批在国内外市场具有较强影响力的优势品牌。要牢固树立质量安全意识,大力发展标准化生产,加强生产全过程管理,不断提高农产品质量安全水平。

  三要主动适应产业转型升级的新趋势,走创新发展之路,进一步增强可持续发展能力。当前,世界范围内新一轮农业科技革命风起云涌、产业转型升级加快。龙头企业只有加大科技创新和推广应用力度,走创新驱动发展之路,才能永立潮头、永葆生机。要不断增加研发投入,加强与科研院所对接合作,集成利用创新要素,努力掌握行业关键技术和核心工艺。要注重人才培养,加快改造升级现有技术和装备,大力开发具有自主知识产权的技术和产品。

  四要主动适应城乡发展一体化的新要求,走以工促农、工农互惠之路,进一步带动农民增收。带动农户参与农业产业化经营,使农户共享产业链拓展和市场扩张的增值收益,是国家推进农业产业化发展、大力支持龙头企业的根本目的和基本前提。龙头企业只有更加自觉地服务和带动农民,走以工促农、工农互惠之路,才能成为有源之水、有本之木。要紧紧围绕产前、产中、产后各环节,为农户开展专业化服务,积极履行订单合同,提高农业生产效益,增加农民经营性收入。要加强与专业大户和农民专业合作社的联合合作,完善利益联结机制,尽量吸纳农民在产业链就业,全面促进农民增收。

  中国农业产业化龙头企业协会的成立,是加强农业产业化工作、加快现代农业发展的重要举措,也是提升龙头企业整体竞争力和辐射带动能力的重要抓手。中国农业产业化龙头企业协会要以推动龙头企业发展和增强带农惠农能力为目标,以沟通、服务、自律、发展为宗旨,做龙头企业与政府的联系者、会员联合与合作的促进者、规范行业发展的主导者、维护企业合法权益的组织者。协会要大力宣传贯彻国家各项“三农”政策,及时反映龙头企业的意见和建议,当好国家产业发展规划和政策制定的参谋助手。要强化协会自身建设,建立健全内部规章制度,提高服务水平,增强协会的凝聚力。各会员企业要积极参加协会活动,支持协会建设,遵守协会章程。各有关部门要大力支持协会发展,及时研究解决协会发展面临的困难和问题,努力营造良好的环境。

  同志们,农业产业化发展方兴未艾、前景广阔。让我们在以习近平同志为总书记的党中央领导下,振奋精神,开拓进取,扎实工作,加快推动农业产业化和龙头企业发展,为促进农业发展、农村繁荣、农民富裕,实现全面建成小康社会宏伟目标,作出新的更大贡献。


稿件来源: 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号