当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文
农业部副部长叶贞琴:农业企业家的四大气质

    日前,农业部在浙江绍兴召开农业企业家座谈会。农业部副部长叶贞琴在会上指出,创新特质、市场意识是企业家最特殊的气质,是企业家精神的核心与灵魂。对于农业企业家而言,耐得住寂寞的创业精神、深厚的“三农”情怀,是投身“三农”事业的根本,也是农业企业家的鲜明特征。

  有敢为人先的创新特质。在农村改革发展中,农业企业家把开拓创新、敢为人先的精神融入血脉,化作力量,跳出旧思维,走出新路子。当前我国处于转型发展的关键时期,迫切需要继续发挥这种敢为人先的创新精神,引领农业农村现代化建设。

  有敏锐果断的市场意识。多年来,一大批企业家善于捕捉转瞬即逝的市场机遇,开拓进取、争创一流。当前,我国城乡居民的消费结构加快升级,很多新的市场需求不断涌现,需要企业家们去发现、去捕捉、去实现,推动农业由生产导向向消费导向转变。

  有耐得住寂寞的创业精神。农业是基础产业,受自然条件影响大,决定了其投资周期长、风险大、回报率不高等特点。农业企业家只有耐得住寂寞、长期坚守、苦练内功、日积跬步,才能最终成为龙头企业。

  有扎根乡村的“三农”情怀。大多数农业企业家出身农村,具有浓厚的乡村情结。很多已经在业界成就斐然的企业家,依然投身农业产业、热心农村事业发展,希望带领大家拔掉穷根,改变家乡的贫穷落后面貌。

  据了解,改革开放以来,一批农业企业家不忘初心、回报社会,在自身发展壮大的同时,不忘兴业富民、勇于承担推进农业产业发展、助农增收脱贫致富的责任。2016年,以龙头企业为主的各类农业产业化组织辐射带动农户1.27亿户,农户从事产业化经营年户均增收达3493元。同时,龙头企业以全产业链构建优质高效的农产品供应体系,成为优质农产品供给的主力军。2016年,13万家龙头企业年销售收入达到9.7万亿元,提供的农产品及加工制品占国内农产品市场供应量的1/3,占主要城市菜篮子产品供给的2/3以上。


稿件来源:农业部新闻办公室 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号