当前位置:首页 > 会员动态 > 正文
中粮集团金融创新模式入选“2013中央企业十佳社会责任实践”

     12月13日,在国资委组织的社会责任优秀实践案例的征集活动中,中粮集团以《金融创新  服务三农》为主题的社会责任案例入选“2013中央企业十佳社会责任实践”。

    中粮集团凭借信托制度的合理安排以及创新优势,通过龙江银行和本富村镇银行,在农业金融领域不断探索,形成了以中粮全产业链及上下游为服务对象,以股权代持和投资、商品投资、直接或间接融资、产品销售等手段的全新“农业供应链”金融模式,有效破解了农贷难题,带动农民走上致富道路。

    同时,中粮集团在金融服务的基础上构建了技术、信息、市场等全方位增值服务体系,链接起千家万户的小农户和千变万化的大市场,将产业链最末端的市场和消费需求,反馈到产业链的上游,不仅带动农业增产、农民增收,还提升了整个产业的标准和价值,发挥农业龙头企业的引领带动作用。

    近年来,中粮集团一直秉承“忠于国计、良于民生”的理念,把企业发展放到经济社会发展的全局中去谋划,将履行社会责任与企业战略统一起来,科学布局,深化管理,在全球视野下构建 “全产业链”,通过“全产业链”创造价值,实现企业与政府、农户、投资者、消费者、员工等多方的利益共赢,实现企业与自然共生的可持续发展。

    在新的经济形势和社会舆论环境下,中央企业在深化改革,完善现代企业制度,提升可持续发展能力的同时,还要履行更多的社会责任。为了加强企业的社会责任沟通,推动社会责任管理提升,国资委围绕诚信央企、绿色央企、平安央企、活力央企、责任央企五大央企建设,开展了社会责任优秀实践案例的征集活动,并评选出10项最佳社会责任实践,50项优秀社会责任实践,并汇编成册,公开出版发行,同时通过媒体进行交流推广。


稿件来源: 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号