当前位置:首页 > 会员动态 > 正文
雨润董事长祝义财:尽一个企业家应尽的社会责任

20多年前,当雨润集团的董事长祝义财怀揣着梦想到南京来闯天下时,他或许没有想到今天会成为国内最大低温肉制品企业的掌门人。所谓能力越大,责任越大,如今,在巨大成就面前,祝义财依旧铭记着一名企业家肩负的社会责任,用实际行动实现“产业报国”。

祝义财称,雨润在创办之初,就提出“食品工业是道德工业”的核心理念,这也是雨润的精神支撑。他认为,只有勇于承担社会责任的企业,才能做成真正的一流企业。生于安徽桐城的祝义财近日获得了首届苏商学院奖——“十一·五卓越苏商”称号。创业于南京,事业扎根于江苏的祝义财更喜欢将自己定位为新苏商,祝义财认为,是江苏的经济发展环境成就了雨润的发展和壮大,同样,祝义财也认为自己身上具有苏商的特征。对于苏商的特征,祝义财认为,苏商普遍低调做事,不事张扬,扎根本土;热爱公益慈善事业,扶危济困;重视产品质量,注重商业信誉,讲究诚信为本;大都怀有满腔的报国热情和爱国之心。现实生活中,祝义财也正是以苏商的标准来要求自己。

做大企业推动产业发展

1992年,祝义财怀揣着梦想到南京来闯天下,在雨花台区的沙洲,租下一个小厂房,创立了南京雨润肉食品公司,主打高档西式低温肉制品市场。而在当时,国内尚没有进行工业化生产的西式低温肉制品,可以说,根本就没有竞争。于是雨润一炮打响,销售额逐年提升。

祝义财一直强调,在这个充分竞争的社会里,没有什么可以轻易打动人,除了真诚和责任。在这个优胜劣汰、适者生存的环境里,没有什么可以永葆青春,除了变革和创新。通过不断努力,现在雨润已成为以食品业为主,下属包括两家上市公司在内的300多家子(分)公司的大集团,分布在全国30个省份。雨润集团历经22年的发展壮大,2013年实现销售收入约1300亿元,位列中国企业500强第110位,肉食品加工业第1位。

对于企业的成功,祝义财认为,中国民营企业的发展与壮大离不开几个环境:一是改革开放造就的良好政策环境;二是地方政府倾心营造的优越投资环境;三是宽松、建设性的舆论环境。具体到食品产业,食品工业是国民经济的一部分,雨润是国家第一批农业产业化重点龙头企业,肩负着推进农业产业化、农业现代化,推动区域农业产业升级,带动农民致富的责任。在雨润的发展过程中,雨润也积极地与相关主管部门以及各级政府相关部门保持密切联系,以便更准确地把握相关政策,更好地为推动我国的“三农”发展服务。

农业部长韩长赋指出,农业产业化经营是现代农业发展的战略方向,龙头企业是发展农业产业化、建设现代农业的重要依靠力量。雨润集团深感作为龙头企业的责任重大,在接下来的企业发展中,雨润将切实增强社会责任意识,为国分忧,为国民经济发展服务,始终坚持为农服务方向,密切与农民的利益关系,进一步发挥好带农惠农作用,促进农业产业化和农业现代化加快发展。面对新的形势,祝义财一直问自己几个问题:我们已经有了成规模的食品产业,但有没有持续的创新能力?能否继续为中国经济的升级版作出新的更大的贡献?祝义财与他的雨润集团倍感责任与压力重大。

积极承担社会责任

近年来,雨润集团积极承担社会责任,推动上游产业发展。创业20年来,雨润以“做大做强龙头、服务农村农业、带动农民增收”为宗旨,逐步形成“公司+基地+农户”的利益联结机制。不仅增加了农民的收入,还解决了大量农民工的就业。

雨润持之以恒地坚持“公司+基地+农户”的订单农业模式,完成与基地农民的对接,打通一、二、三产业,将信息、技术、人才、资金等生产要素由工业导入农业,实施“工业反哺农业”战略,促进城乡经济统筹发展,形成以工促农、以城带乡的长效机制。目前,雨润在全国的工厂覆盖饲料、养殖、屠宰、精深加工、销售、冷链物流等各个环节,形成了完整的产业链条,从全方位、全产业链带动农民增收致富。

雨润还高度关注光彩事业发展,已累计投资300多亿元在“老、少、边、穷”地区投资建厂150多家,像甘肃武威、贵州毕节、新疆石河子等偏远地区都建立了农业产业化基地,增强“造血”功能,变捐赠式扶贫为开发式扶贫,真正带动农村落后地区的长效发展。

多年来,雨润还积极参与各种社会慈善和公益事业,仅针对重大灾害捐款总额已超亿元。雨润集团依托企业发展实力,强化对贫困地区的产业扶持,直接吸纳3万多名返乡农民工就业。2010年雨润直接带动3000万农民实现增收,增收总额超过90亿元。

对于慈善事业,祝义财在很多场合都说过同一句话,“慈善事业我会一直做下去,不为名、不为利,只为帮助社会上更多需要帮助的人,尽一个企业和企业家应尽的社会责任。”

二十二年风雨兼程、励精图治,祝义财以顽强拼搏、不畏困难的精神和敏锐的市场洞察力,抓住机遇,开拓进取,在市场经济大潮中奋勇搏击,创造了属于自己的辉煌。祝义财说:“我们有一个梦想,那就是跨入世界五百强。”未来,雨润将坚持“创新则生,守旧必亡”,始终遵循“食品工业是道德工业”的核心经营理念,努力朝着这一目标奋进。

稿件来源:第一财经报 作者:



版权所有:中国农业产业化龙头企业协会      协办单位:农民日报社      技术支持:中国农业新闻网
copyright:2013  caale.org.cn All Rights Reserved  京ICP备13031119号